真空成形から熱プレス成形への工法変換で偏肉の発生を防止

高さがある製品や、抜き勾配が少ない製品、角Rが小さい製品などは、真空成形で加工を行うと、過度な偏肉が発生する場合があります。要求品質が厳しければ、製品として成り立たなくなることもしばしばあります。

このような偏肉が発生しやすい、高さがある製品、抜き勾配が少ない製品、角Rが小さい製品などは、真空成形ではなく、熱プレス成形にて製作することを推奨します。真空成形と比較すると、熱プレス成形は材料をクランプしていないため、偏肉が発生しにくいといった特徴があります。実際に当事例では、熱プレス成形へと工法変換することで、過度な偏肉の発生を防止しました。

真空成形では、どうしても過度な偏肉の発生が起きてしまう形状の製品があります。そこで、熱プレス成形にて製作することで、偏肉の発生を抑えることができます。当社では、このような工法変換のご提案はもちろん、偏肉を抑えることができる真空成形ノウハウを保有しています。偏肉の発生でお悩みの皆様、是非当社にご相談ください。

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